ОТКЛОНЕНИЕ САМОЛЕТА ОТ ЗАДАННОЙ ТРАЕКТОРИИ. ПРИ ПОЛЕТЕ В ТУРБУЛЕНТНОЙ АТМОСФЕРЕ
Современные автопилоты обычно содержат так называемый высотный корректор, т. е. статоскоп, дающий на исполнительный механизм сигнал при изменении заданной высоты полета. В § 3.2 было показано, что при наличии высотного корректора перегрузки, испытываемые самолетом в турбулентной атмосфере, возрастают. Увеличение перегрузки имеет место даже при идеальной работе статоскопа в качестве измерителя высоты. В действительности статоскоп измеряет давление, которое также колеблется в возмущенной атмосфере, что приводит к подаче на рули неже
лательных сигналов, не связанных с изменением высоты. По указанной причине трудно ожидать, что данные теоретического расчета колебаний самолета по высоте, произведенного в предположении идеальной работы статоскопа, будут хорошо совпадать с результатами эксперимента. Тем не менее, даже в этих условиях полезно оценить порядок величины колебания центра тяжести самолета по высоте, поскольку заранее трудно сказать, о каких величинах может идти речь. С этой целью на рис. 3.45 приведены
среднеквадратичные значения отклонения по высоте самолета № 1 с автопилотом, имеющим высотный корректор (закон
(2.13) ], в функции масштаба турбулентности. Кривые даны для двух значений передаточного числа автопилота по высоте. Кривая 1 относится к номинальному значению /„=0,07 град/м, а кривая 2 к уменьшенному — /„= =0,025 град/м. Уменьшение этого передаточного числа обусловлено наличием у корректора зоны нечувствительности порядка ±(10—20) м. В соответствии с данными § 3.3, влияние зоны нечувствительности приводит к значительному уменьшению передаточного числа при полете в турбулентной атмосфере. Данные на рис. 3.45 показывают, что среднеквадратичные значения колебаний высоты полета измеряются единицами метров на единицу среднеквадратичного значения скорости вертикальной составляющей ветра. Эти колебания в сильной степени зависят от передаточного числа автопилота по высоте.
Большое значение в условиях летной эксплуатации самолета имеет режим полета по глиссаде планирования при заходе на посадку.
Среднеквадратичные колебания центра тяжести самолета относительно глиссады на единицу среднеквадратичного значения скорости вертикальных порывов ветра составляют в этих условиях также несколько метров и уменьшаются по мере приближения самолета к взлетно-посадочной полосе. На конечном этапе посадки — приземлении — вертикальные порывы ветра быстро уменьшаются, как показано на рис. 1.28, и не могут вызвать заметных возмущений высоты полета самолета. Так как угол атаки на этапе приземления велик, то большую роль начинают играть горизонтальные, а в боковом движении самолета — поперечные порывы ветра.